Temperatura del horno para tus recetas de cocina
El horno es uno de los electrodomésticos fundamentales de la cocina con el que preparar todo tipo de recetas con acabados deliciosos. Sin embargo, puede resultarnos difícil establecer exactamente la temperatura horno idónea para la preparación de cada tipo de alimento y asegurarnos de que nuestro plato queda justo como deseábamos. No hay problema, en Euronics siempre estamos para ayudarte. Quédate hasta el final de este post y descubre numerosos trucos y consejos para hornearlo todo al punto exacto y con la temperatura de cocción perfecta.
¿Qué temperatura tienen los hornos de cocina?
Hoy en día, los modelos de horno más innovadores que lanzan las marcas de electrodomésticos cuentan con selectores de tiempo y temperatura muy precisos e incluso con ayudas en su panel de control que te indican cuáles son los ajustes ideales para cada receta. Sin embargo, si cuentas con un modelo antiguo que todavía deseas conservar y quieres sacarle el mejor partido, aquí van algunas equivalencias.
En numerosas recetas y libros de cocina no se especifican exactamente las temperaturas de horneado, sino que se indica, por ejemplo, horno medio, horno fuerte… No te preocupes, para entender la temperatura horno a la que se refiere solo tendrás que guiarte con esta tabla:
Denominación | Temperatura horno equivalente |
Horno bajo | 120 ºC |
Horno suave | 140 ºC – 170 ºC |
Horno moderado | 170 ºC – 190 ºC (horno medio 180 ºC) |
Horno fuerte | 190 ºC – 230 ºC |
Horno alto | 230 ºC |
Horno muy fuerte | 230 ºC – 260 ºC |
Si tu modelo de horno no cuenta con termostato o este no funciona correctamente, existe un truco para conocer la temperatura horno interior en el momento. Deberás primero precalentar el horno por 15 minutos y después introducir una hoja de papel. En función del tiempo que tarde en dorarse, sabrás en qué rango de temperatura se encuentra funcionando.
30 segundos = 250 ºC – 300 ºC
60 segundos = 200 ºC – 250 ºC
90 segundos = 150 ºC – 200 ºC
3 – 5 minutos = 140 ºC – 170 ºC
¿Qué temperatura horno es la ideal para cada tipo de comida?
Una vez que controles perfectamente todas las equivalencias anteriores y tengas mucho más clara la temperatura de un horno en cada momento, podemos pasar a averiguar qué nivel de calor es el más indicado para cada receta.
Temperatura horno pizza
Las pizzas se cocinan en restaurantes profesionales a elevadas temperaturas de hasta 420 ºC. Esto en casa es imposible, pero sí es importante en cuanto a temperatura horno pizza precalentar a 250 ºC y cocerla poco tiempo, entre 10 y 15 minutos, para que la masa no se seque ni queme y los bordes queden crujientes.
Horno Teka MAESTRO PIZZA HLB 8510 P BK
En Euronics contamos con el modelo de horno para pizza perfecto. Hablamos del horno Teka MAESTRO PIZZA HLB 8510 P BK. Cuenta con una función automática específica para pizzas que conecta el horno a 340 ºC sin que tú tengas que realizar ningún ajuste añadido. Además, este horno multifunción de Teka incluye 1 piedra especial pizza y 1 espátula de pizza de acero inoxidable. Te convertirás en un auténtico pizzero napolitano en casa.
Temperatura horno pan
Para lograr que la masa a base de harina se cueza, suba y genere los gases necesarios en su interior, la clave es conectar primero el horno a temperatura muy elevada para después ir disminuyéndola poco a poco. Deberás hornearlo entre 180 ºC y 220 ºC. En nuestro catálogo de Euronics encontrarás hornos pequeños eléctricos específicos para hornear pan y que ocuparán muy poco espacio en tu cocina.
Temperatura horno bizcocho
En general, para aquellas recetas de repostería sencillas de bizcochos, la temperatura perfecta será de 180 ºC aplicando calor abajo y arriba. Lo mismo ocurre con temperatura horno empanada. Para ambos tipos de recetas deberás colocar la bandeja en posición central y hornear en torno a los 45 minutos, aunque siempre será mejor que estés pendiente de vez en cuando para evitar quemar la receta.
Algo muy típico en recetas de repostería es el hojaldre, pero este no se hornea igual que el clásico bizcocho. En cuanto al hojaldre al horno tiempo y temperatura ideales, serán tan solo entre 10 y 15 minutos de horneado y una temperatura de 180ºC.
Horno Bosch HBA5360S0
Algunos modelos de horno como el horno Bosch HBA5360S0 incluyen tecnologías innovadoras que te servirán para hornear justo al punto exacto distintos tipos de elaboraciones. Con su ventilador 3D HotAir, el calor se distribuye rápida y uniformemente por todo el interior del horno, de manera que vas a poder hornear perfectamente hasta en tres alturas al mismo tiempo. Y no solo eso, podrás preparar recetas distintas en cada altura, ya que no se mezclarán los sabores. Es ideal para cocinar para invitados en casa y no perder tanto tiempo ni tanto consumo eléctrico. Y si lo que quieres es no complicarte en tus cocciones, este horno multifunción Bosch cuenta con hasta 10 recetas pre-programadas para que solo tengas que seleccionar el tipo de alimento y el peso, ¡y listo!
Pollo al horno tiempo y temperatura
Para que el delicioso pollo asado para la comida del domingo quede con un punto crujiente por fuera pero jugoso por dentro el truco es el siguiente. Primero precalentar el horno entre 180 ºC y 200 ºC y asarlo a esta temperatura por entre 10 y 15 minutos. Después deberás bajar la temperatura a los 170 ºC y cocinar 20 minutos por cada 500 gr de peso del pollo. Así lograrás un resultado tierno y para nada reseco.
En el caso de que quieras preparar costillas de cerdo al horno tiempo y temperatura, primero deberás precalentar a 180 ºC y después cocinar a esa misma temperatura 30 minutos por un lado y 30 minutos por el otro. Puedes colocar un recipiente con agua en la parte baja y la bandeja con las costillas a media altura para que queden súper jugosas.
También tienes la opción de cocinar costillas a baja temperatura horno. En este caso deberás precalentar a 120ºC y hornear por 2 horas con la fuente cubierta con papel de aluminio. Una vez listo este proceso, podrás darles un golpe de calor a 200ºC por 30 minutos sin cubrir.
Horno AEG BSE572360M
Una innovación estupenda para poder cocinar todo tipo de carne al punto perfecto interno que desees, es la sonda térmica que incluyen modelos como el horno AEG BSE572360M. Esta se introduce en la pieza de carne que quieras cocinar, o de cualquier otro alimento, y te permite conocer en todo momento su temperatura por dentro. Podrás programar la temperatura de tu carne o pescado para que, cuando la sonda perciba que se ha alcanzado, el horno se apague automáticamente. Tus asados quedarán exactamente al punto deseado. Además, este horno multifunción AEG también es un modelo SteamCrisp. Esto quiere decir que al calor por convección tradicional mejor con la adición de vapor, logrando alimentos dorados y crujientes por fuera pero súper jugosos por dentro.
Lubina al horno tiempo y temperatura
En el caso de cocinar pescado al horno, como una deliciosa lubina, salmón o merluza, se suele tratar de recetas muy sencillas. Trata siempre de no superar los 180 ºC y cocinar, aproximadamente, 15 minutos por cada kilo de pescado. Si utilizas una temperatura muy elevada por poco tiempo corres el riesgo de que quede demasiado seco y pierda parte de su delicioso jugo natural.
Temperatura horno gratinar
Una de las acciones estrella a realizar con el horno es la de gratinar. Para ello lo fundamental es conectar el grill del horno, ya que se logra esa capa crujiente del gratinado mediante calor seco aplicado directamente sobre la receta y a una temperatura elevada de unos 250 ºC.
Para establecer temperatura horno lasaña, podrás cocinarla a unos 200 ºC por entre 20 y 25 minutos y aplicar el grill al final, por muy poco tiempo y a una temperatura ligeramente mayor. Así quedará en su punto ideal.
Ahora, sin duda, dominas perfectamente la utilización de tu horno para todo tipo de recetas y cocina al vapor. Y si prefieres cambiar tu antiguo horno por algunas de las innovadoras opciones que te proponemos, solo tienes que echar un vistazo en nuestra tienda online de Euronics.
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